En 2022, l'industrie belge de l'alimentation et des boissons comptait 99 600 travailleurs et constituait, avec une part de 20,1 %, le secteur industriel le plus important en termes d'emploi en Belgique. Le secteur employait une proportion élevée d'ouvriers et de femmes par rapport à l'industrie dans son ensemble. Le niveau de formation était, dans ce secteur, relativement faible par comparaison à l’industrie et au reste de l'économie. Le constat relatif aux fonctions critiques recensées par le passé restait en grande partie valable, à savoir une pénurie de boulangers et d’aide-pâtissiers, de bouchers et d’aide-bouchers, de désosseurs-découpeurs, d’opérateurs de production, de mécaniciens d’entretien et d’électriciens d’entretien. L'augmentation de l'emploi transfrontalier témoigne de la difficulté de trouver du personnel adéquat sur le marché du travail national. La flexibilisation du travail s’est accrue sur la longue période de 2000 à 2023.
Le présent rapport du secrétariat du Conseil central de l'économie approfondit un certain nombre de facettes de l’emploi dans le secteur de l’alimentation. Concrètement, il aborde la répartition géographique et le volume de l’emploi, la typologie du travailleur, l’organisation du travail, la mobilité des travailleurs ainsi que la problématique des professions en pénurie qui est propre au secteur.