En 2017, l’industrie belge de l’alimentation et des boissons occupait 90 800 travailleurs et représentait, grâce à sa part de 18,8 % dans l’emploi, le principal secteur industriel de la Belgique. L’emploi des travailleurs s’est de nouveau légèrement accru de 2016 à 2017, et ce pour la troisième année consécutive (+ 1 400 en 2017). Le secteur se caractérise par une part élevée d’ouvriers et de femmes par comparaison à l’ensemble de l’industrie. Le niveau de formation est relativement faible dans ce secteur comparé à l’industrie. La constatation relative aux métiers en pénurie recensés dans le passé reste largement valable. La flexibilisation du travail s’est accrue au fil du temps. Dan ce rapport, le Conseil central de l’économie étudie de façon approfondie une série de facettes de l’emploi dans le secteur de l’alimentation. Concrètement, il s’agit de la répartition géographique et du volume de l’emploi, de la typologie du travailleur, de l’organisation du travail, de la mobilité des travailleurs et de la problématique des métiers en pénurie qui est propre au secteur.
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